L’univers du Son : une palette de métiers de l’image à la musique
Avez-vous déjà essayé de regarder une émission de télévision ou un film sans le son ? Des bandes sonores de films aux bruitages de jeux vidéo, des concerts live aux plateformes de streaming, en passant par les voix off et les effets de sound design du cinéma d’animation… Le son est omniprésent. Et de sa qualité dépend l’expérience du spectateur ou de l’auditeur.
L’essor des appareils connectés et du numérique, le développement des nouvelles technologies et l’arrivée de nouveaux formats comme les podcasts, ouvrent de nouvelles opportunités aux métiers du son. Que ce soit en image ou en musique, l’exigence de qualité sonore s’accroît à mesure que la technologie s’affine.
Quand le numérique ouvre de nouvelles opportunités
Derrière l’univers du Son se cache une grande diversité de spécialités : chef opérateur du son, ingénieur du son, mixeur, recorder, assistant son, OPS, perchman, monteur son…
Ce secteur en forte croissance est aujourd’hui à la recherche de professionnels polyvalents et compétents, dotés à la fois de connaissances techniques et d’une sensibilité artistique. Les formations en Son de 3iS misent ainsi sur un équilibre entre polyvalence et expertise, afin de former des diplômés immédiatement opérationnels et armés pour évoluer au cours de leur carrière.
Les formations

Creative Producer
Voir la formation
Intégration sonore au sein d’un média interactif
Voir la formation
Année préparatoire
Cinéma & Audiovisuel et Son
Voir la formation

Bac+3 Son
Voir la formationLes débouchés
Participer à nos ateliers découverte
Ils en parlent...

Benjamin
Bandouin
Son
promo 3e année Son, spécialité Sound Design
Éléonore
Nitsas
Son
promo 3e année Son, Spécialité Cinéma, TV & Radio
Paul
Le Borgne Cueff
Son
promo 3e année Son, spécialité Cinéma
Gabriel
Vigouroux
Son
promo 3e année Son, Spécialité MusiqueVous avez une question sur les admissions ?
Les services d’admission de nos campus se tiennent à votre disposition pour vous apporter une réponse !
Posez votre question